Aide et informations utiles

Tout un tas de trucs que personne ne lit

Rubriques

Vie privée et données personnelles

Dead-Men s'engage à respecter votre vie privée. Nous avons déployé toutes les mesures en notre pouvoir en ce sens. Et nous n'avons pas attendu le RGPD pour cela.

Comment configurer le suivi ?

Il vous suffit de consulter notre formulaire :

Suivez les explications fournies dans la nouvelle fenêtre, faites votre choix et fermez la fenêtre. C'est tout.
Sauf manipulation de votre part, votre choix sera enregistré pour les six mois à venir.

Concernant la collecte d'informations

Nos partenaires

Nos partenaires sont nos visiteurs. C'est à dire vous.

• Nous ne vous imposons aucune publicité.
  • Nous ne vous présentons pas une liste interminable de boutons à cocher pour savoir qui a le droit de faire quoi avec vos informations (parce que la loi l'impose et que nous espérons que les visiteurs auront la flemme de configurer tout ça).
  • Nous ne revendons aucune donnée sous couvert de « nous aider à mieux faire notre travail de mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent ».

La collecte d'informations en interne

Aucune donnée personnelle n'est collectée. Nous suivons votre activité dans un cadre d'analyse de la fréquentation du site et du comportement des visiteurs. La collecte se fait via le service Matomo Analytics. Le service est hébergé en interne et rend les données anonymes.

Vos données personnelles sont privées. C'est à vous de les monétiser si vous le souhaitez, pas à nous.
En revanche, connaître le comportement de nos visiteurs sur nos sites est une précieuse information d'administration. Pour votre confort, pour le nôtre, mais également pour des questions de sécurité.
Et pour être francs, nous nous fichons du reste. Au risque de paraître égoïstes, nous nous fichons de savoir qui vous êtes.

Nous invitons et encourageons ceux que cela dérange à utiliser un bloqueur de publicité ou à activer l'option « do not track » du navigateur : la métrique est un outil pour nous, pas une raison de vivre !

S'il y a création de compte (relation commerciale)

Lors de la création d'un compte, une relation commerciale est établie. Seule une adresse e-mail vous est demandée. Elle vous servira à vous identifier, et elle nous servira à vous communiquer les liens de téléchargement des produits achetés. Vous pouvez utiliser l'adresse e-mail de votre choix, y compris une adresse temporaire.

Toutes vos données personnelles serviront uniquement à traiter vos commandes. Elles ne seront jamais divulguées à un tiers. Notez que la politique d'un prestataire tiers utilisé par le Client peut différer.

Concernant Dead-Men, les données recueillies sont les suivantes :

• l'historique de notre relation commerciale : commandes, achats et factures ;
  • votre participation à des offres promotionnelles ;
  • l'éventuelle correspondance par courrier électronique ou tout autre moyen de communication.

Vous disposez d’un droit de rectification, de consultation, de modification et de suppression des données communiquées. Il suffit de nous contacter pour en faire la demande, ou d'effectuer l'opération depuis la page du compte du Client.

S'il n'y a pas création de compte

Conformément à la loi, vous pouvez nous demander d'accéder à vos données personnelles, de les modifier ou de les effacer. Vous pouvez. Mais, dans la mesure où nous ne collectons aucune donnée personnelle et que nos outils statistiques rendent votre activité anonyme, il nous serait particulièrement difficile, voir impossible, de donner suite à votre requête.

La collecte d'informations externe

Dans un souci de respect de la vie privée et de performances, les domaines dead-men.fr et dead-men.com ainsi que leurs sous-domaines fonctionnent de façon autonome et ne rapatrient aucun script extérieur. Si un élément a échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler via notre formulaire de contact et de fournir le plus d'informations possible.

Les réseaux sociaux sont une plaie et un fléau qui menacent nos vies privées et nos libertés.
Rien n'est rapatrié d'un quelconque réseau social.
En lieu et place, nous utilisons de simples liens pointant vers les pages de partage respectives des différents réseaux sociaux (Facebook, Google Plus, Pinterest, Tumblr et Twitter). Si nos pages s'en trouvent nettement moins lourdes, gardez à l'esprit qu'ils utilisent d'autres méthodes pour surveiller votre activité.

Collecte de données de services tiers

Certains de nos liens pointent vers des services tiers, comme Google Livres, Google Play, Google Drive ou PayPal. Ces services sont dotés d'une politique différente que nous vous invitons à consulter avant de les utiliser :

Informations sur les cookies

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Il contient plusieurs données :

• le nom du serveur qui l'a déposé ;
  • un identifiant sous forme de numéro unique ;
  • éventuellement une date d'expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Source : CNIL

À quoi servent les cookies ?

Les cookies ont différentes fonctions. Ils peuvent permettre à celui qui l'a déposé de reconnaître un internaute, d'une visite à une autre, grâce à un identifiant unique.
Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour stocker le contenu d'un panier d'achat, d'autres pour enregistrer les paramètres de langue d'un site ou vos préférences, d'autres encore pour faire de la publicité ciblée.

Source : CNIL

Qui peut déposer des cookies et y accéder ?

Un site web peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.
Mais, il faut être conscient qu'une page sur Internet contient souvent des informations issues de différents sites, notamment via les bandeaux publicitaires.
De ce fait des cookies peuvent être déposés et relus par des sites autres que celui auquel vous accédez directement.

Par exemple, si vous naviguez sur un site d'information, il est possible que d'autres sites comme par exemple des régies publicitaires récupèrent des informations sur votre navigation. Pour cela, il suffit que la régie publicitaire dépose un cookie depuis le site d'information que vous consultez. Il en va de même pour les réseaux sociaux.

Source : CNIL

Comment fonctionnent les cookies publicitaires ?

Véritables petits mouchards, les cookies publicitaires enregistrent des informations sur la navigation des internautes. Ils peuvent en déduire leurs centres d'intérêts ou encore leur parcours sur les sites web. Ils permettent ensuite aux sociétés de personnaliser la publicité que l'internaute va voir apparaître en fonction des actions effectuées sur les sites visités.

Source : CNIL

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons trois types de cookies, que nous décrivons dans cette section.

• Les cookies qui sont essentiels pour vous fournir les services que vous avez demandés. Principalement, ceux-ci incluent les cookies qui vous permettent de rester connecté à votre compte.
  • Les cookies qui mesurent la fréquentation du site comment ses visiteurs l'utilisent. Par exemple, nous collectons des informations sur les pages les plus fréquemment visitées. Nous utilisons également des cookies pour améliorer les performances.
  • Les cookies qui permettent de vous reconnaître et de mémoriser vos préférences ou paramètres lorsque vous revenez sur notre site.

À propos des boutons sociaux

Les boutons de partage des réseaux sociaux (« J'aime » de Facebook, « +1 » de Google, etc.) vont permettre de vous suivre de la même manière, de collecter des informations sur vous et de vous proposer de la publicité et du contenu ciblés.

Quand vous vous rendez sur une page web sur laquelle se trouve un de ces boutons, le réseau social peut associer cette visualisation à votre profil (et probablement même si vous n'avez pas de compte). Et cela même si vous ne cliquez pas sur le bouton et si vous n'êtes pas connecté sur ce réseau !
Le réseau social peut ainsi adapter sa publicité par rapport aux sites que vous avez visités et vous proposer des annonces adaptées aux centres d'intérêt déduits de votre navigation sur internet. Il peut aussi vous proposer de devenir fan de la page web que vous visitez le plus. Plus grave, il peut revendre ces données à votre insu (un exemple marquant reste le scandale Facebook-Cambridge Analytica).

Rappel important : aucun sous-domaines des domaines dead-men.fr et dead-men.com n'utilise de bouton social.
Rien n'est rapatrié d'un quelconque réseau social et nous ne leur fournissons aucune information. Vos données vous appartiennent, c'est à vous de les monétiser si vous le souhaitez.
En lieu et place, nous utilisons de simples liens pointant vers les pages de partage respectives des différents réseaux sociaux (Facebook, Google Plus, Pinterest, Tumblr et Twitter).

Propriété intellectuelle

Dead-Men et/ou ses partenaires sont les titulaires exclusifs de tous les droits de propriété intellectuelle portant tant sur la structure que sur le contenu du site www.dead-men.fr et de ses dérivés et ce dans le monde entier.

Œuvres gratuites sous licence CC BY-NC-SA 4.0

Ces oeuvres, créations, sites ou textes gratuits sont sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Pour accéder à une copie de cette licence, merci de vous rendre à l'adresse suivante :

• https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.fr

Ou envoyez un courrier à :

• Creative Commons, 444 Castro Street, Suite 900, Mountain View, California, 94041, USA

L'intégralité de la licence est disponible pour consultation à cette adresse :

• https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.fr

Pour rester simple, vous êtes libre de copier, redistribuer, adapter et partager le matériel mis à disposition par Dead-Men (sauf indication contraire) par tous moyens et sous tous formats, à condition de ne pas en faire un usage commercial.

• Vous êtes libre de modifier, transformer et vous inspirer du matériau mis à disposition par Dead-Men (sauf indication contraire), à condition de ne pas en tirer profit.
  • Vous devez créditer l'Œuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'Oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que Dead-Men vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son Oeuvre.
  • Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'Oeuvre originale, vous devez diffuser l'Oeuvre modifiée dans les même conditions, c'est à dire avec la même licence avec laquelle l'Oeuvre originale a été diffusée.
  • Vous n'êtes pas autorisé à appliquer des conditions légales ou des mesures techniques qui restreindraient légalement autrui à utiliser l'Oeuvre dans les conditions décrites par la licence.
  • Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette Oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Par politesse, signalez vos démarches à Dead-Men et, éventuellement, joignez vos apports : vos démarches nous intéressent. Et puis, un lien, c'est sympa.

Œuvres payantes soumises au droit d'auteur

Ces oeuvres, créations, sites ou textes payants sont simplement soumis au droit d'auteur.

Pour consulter le texte relatif au droit d'auteur, merci de vous rendre à l'adresse suivante : https://www.culture.gouv.fr/culture/infos-pratiques/droits/protection.htm.

Matériel et contributions par des tiers

Tout contenu soumis par un utilisateur fera l’objet d’une validation ou d’un examen préalable de notre part aux fins de vérifier le respect des présentes CGU, de la politique éditoriale et de la charte éthique de Dead-Men.

Tant que la contribution n’est pas validée par Dead-Men, elle ne peut être édité et publié. Dead-Men ne peut, en aucun cas, s’engager sur un délai d’examen et de validation du contenu proposé, ni sur l’envoi d’une information nominative justifiant son rejet.
En cas de refus de publication, la contribution sera détruite, ce que l’Utilisateur accepte. L'Utilisateur devra prendre toute précaution pour avoir conservé par ailleurs son projet de contribution.

Il est entendu que l’Utilisateur nous adresse sa contribution à titre gracieux. Sa mise en ligne ne donne droit à aucune rémunération, ce que l’Utilisateur accepte expressément.
La contribution que l’Utilisateur soumet à Dead-Men reste la seule et entière propriété de l’Utilisateur. Sans préjudice de ce qui précède et afin que la contribution puisse être mise en ligne sur le Site, l'Utilisateur concède à Dead-Men les autorisations nécessaires permettant les exploitations suivantes :

• La reproduction de la contribution en tout ou partie, son intégration et sa communication au public sur Dead-Men.fr, accompagnée ou non d’autres textes et/ou contenus, ainsi que sa communication au public par tous vecteurs ou support de communication connu on inconnu à ce jour.
  • Les droits d’adaptation, pour les besoins de l’exercice des droits visés ci-dessus.
    Cette cession est délivrée à titre gratuit, pour le monde entier et pour toute la durée de la protection légale à compter de la date de mise en ligne du contenu sur le site.
    Les contributions sont susceptibles d’être diffusées par Dead-Men sur n’importe quelle page du site et ailleurs.
    Il est précisé que si Dead-Men a le moindre doute sur le fait que l'utilisateur n’a pas nécessairement toutes les autorisations utiles à la publication de la contribution, Dead-Men pourra vous demander tous justificatifs et suspendre cette contribution dans l’attente de la réponse de l’utilisateur. De même, Dead-Men pourra supprimer du Site, à sa convenance et à tout moment, tout contenu.
    Dead-Men peut référencer tout ou partie de la contribution. Par ailleurs, l'utilisateur est informé du fait que sa contribution peut être présentée dans différents contextes, associée à d’autres œuvres, faire l’objet d’exploitations partielles, de que l’utilisateur déclare l’accepter.

Limitations de responsabilité

Ce site comporte des informations mises à disposition par des sociétés externes ou des liens hypertextes vers d'autres sites qui n'ont pas été développés par Dead-Men et n'en sont pas la propriété.

Le contenu est mis à disposition à titre informatif. L'existence d'un lien vers un autre site ne constitue pas une validation de ce site et/ou de son contenu. Il est de la responsabilité l'internaute d'utiliser ces informations avec discernement et de faire montre d'esprit critique.

La responsabilité de Dead-Men ne saurait être engagée du fait des informations, opinions et recommandations formulées par des tiers.

Contributions

Hébergeur

Gandi
63-65 boulevard Massena
75013 Paris
Téléphone : +33.(0) 1 70.37.76.61.

Code tiers

https://www.dead-men.fr a été développé en communauté et utilise dans certains cas du code tiers. Il s'agit de bouts de code HTML, CSS ou JavaScript bien pratiques, gracieusement développés et mis à la disposition de tous. Aussi rendons les honneurs à qui de droit.
Et avec toute notre gratitude encore !

• Cookie Banner (https://github.com/dobarkod/cookie-banner/) ;
  • loadCSS par Filament Group (https://github.com/filamentgroup/loadCSS/) ;
  • Matomo par Matomo (https://matomo.org) ;
  • Simple Image Lazy Load and Fade par David Walsh (https://davidwalsh.name/lazyload-image-fade/) ;
  • Skip Navigation Links (Enhanced) par Andrew Jones (https://codepen.io/AtlantaJones/pen/gofmz) ;
  • Simple Offline Site par Chris Coyier (https://github.com/chriscoyier/Simple-Offline-Site).

Si certaines contributions ont été oubliées, merci de nous le signaler.